SATE JAMUR

SATE JAMUR TIRAM

Sate jamur tiram adalah salah satu olahan andalan saya, dan ini sudah banyak kita jumpai di daerah pulau jawa juga tidak ketinggalan yang mana saat ini lagi marak maraknya di Batam. Untuk pecintan olahan sate jamur bisa menggunakan resep berikut yang dijamin bisa menggoyang lidah para pecinta kuliner khususnya Batam - Bintan - Tg Pinang.

Bahan sate jamur 
- 100 gr jamur tiram, potong-potong
- 5 buah tusuk sate





Bumbu kacang
- 50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah, haluskan
- 3 sdm gula merah, sisir
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- Air matang




Cara Membuat
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga  
    matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga 
    bumbu matang dan mengental, angkat, lalu sisihkan.
3. Tusukkan potongan jamur ke tusuk sate, ulangi hingga kelima tusuk sate selesai terisi
4. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga setengah matang, kemudian olesi bakaran jamur dengan bumbu 
    kacang lalu dibakar lagi sampai kecoklatan dan benar-benar matang. Angkat, dan sisihkan
5. Lengkapi piring saji dengan irisan kol dan tomat, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang 
    atau bisa juga menyajikannya dengan sambal kecap. Sajikan selagi hangat


Silahkan anda mencobanya dan jangan salahkan saya jika nanti anda ketagihan, karena saya tidak bertanggung jawab kalau anda ketagihan. Mohon komentarnya bagi yang sudah pernah mencoba.

Salam Jamur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar